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Arica y Parinacota | Arica | Arica - Publicado hace 395 dias

Facultades que imparten la carrera Agronomía, adscritas al CRUCH, firman declaración para formar profesionales comprometidos con la producción agroalimentaria sostenible y el bienestar del planeta

Agroindustria Facultades que imparten la carrera Agronomía, adscritas al CRUCH, firman declaración para formar profesionales comprometidos con la producción agroalimentaria sostenible  y el bienestar del planeta
#6221 | 09 de Agosto del 2023
Con este acuerdo se busca iniciar un proceso de reflexión y diálogo sistemático con el sector público, privado y la sociedad civil en su conjunto, para incentivarlos a que se unan a la iniciativa denominada “Agroalimentos y Bienestar 2050”.

Un cambio en la formación de las ingenieras e ingenieros agrónomos del futuro, para que sean
líderes en innovación y emprendimiento para enfrentar escenarios cambiantes, propuso el
Consejo de Facultades de Agronomía del CRUCH a través de la declaración pública
“Agroalimentos y Bienestar 2050”, emitida desde el extremo norte del país, específicamente
desde el embalse Chironta, ubicado en el interior del río Lluta, cerca de la frontera con Perú, en
la Región de Arica y Parinacota.

El texto, que fue leído por el presidente del Consejo de Facultades de Agronomía del CRUCH y
decano de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica
de Chile, Rodrigo Figueroa Espinoza, plantea la incorporación de una “revolución tecnológica
en la producción agroalimentaria sostenible y en el cuidado del medio ambiente, contribuyendo
al bienestar y la salud de Chile y del planeta, en concordancia con los objetivos de desarrollo
sostenible de las Naciones Unidas”.

“Es un evento de la máxima importancia para el mundo agrícola, y para nosotros como
Consejo, porque nosotros formamos profesionales y vemos que lo que necesitamos hoy en día
es acelerar el paso, hacer un cambio importante en la formación que entregamos y por eso es
que hemos definido este proyecto de agroalimentos y bienestar 2050, porque lo que queremos
es justamente proyectar la formación de excelencia que hoy día entregamos, pero brindando a
los desafíos que estamos viviendo con el cambio climático y una demanda creciente de
alimentos que nos impulsa a seguir trabajando unidos”, afirmó Figueroa.

Durante la declaración estuvieron presentes los decanos y decanas de Agronomía de la
Universidad de Tarapacá; de la Pontificia U. Católica de Valparaíso; de la Pontificia U. Católica
de Chile; de la U. de Chile; de la U. Católica del Maule; de la U. de Talca; de la U. de
Concepción; de la U. Católica de Temuco y de la U. de la Frontera. y los exministros de
Agricultura, Carlos Furche Guajardo y Álvaro Rojas Marín, además el equipo directivo y la
presidenta de la Junta de Vigilancia del Rio Lluta, Soraya Pavleon Castro y la directora regional
de obras hidráulicas, Connie Torres Salgado.

Furche señaló que este acto “es simbólico e importante, va en la dirección exacta de lo que
como país tenemos que hacer, esto es generar condiciones para aprovechar al máximo

nuestros recursos hídricos, para orientarlos hacia las actividades productivas y generar
condiciones para que pequeños y medianos agricultores mejoren su condición de vida”.
En tanto, Álvaro Rojas manifestó que “la declaración de Chironta es un hito de la máxima
relevancia en la política agraria de nuestro país, toda vez que proviene de la mirada experta de
quienes tienen la responsabilidad de formar al capital humano responsable directamente de la
producción de alimentos”.

La ubicación elegida para realizar este acto cobra especial relevancia al considerar que se trata
del embalse ubicado más al norte de Chile y es el más reciente construido en el país. En ese
sentido, Soraya Pavleon, valoró el reconocimiento que esto significa para el valle: “Yo
considero que es un gran respaldo a nuestro valle que tiene mucha historia”.

“Sin duda, los escenarios actuales que plantea muy claramente la declaración hecha en el
embalse de Chironta nos coloca grandes desafíos en la formación de nuestros profesionales
del agro, y para ello es prioritario y urgente comenzar a trabajar colaborativamente, como
Facultades que imparten la carrera de agronomía, en cómo abordar estos retos y darle
soluciones con el foco en la formación de nuestros futuros Ingenieros agrónomos e Ingenieras
agrónomas y una de nuestras propuestas es la formulación de este proyecto “Agroalimentos y
bienestar 2050”. puntualizó el decano de agronomía de la Universidad de Concepción,
Guillermo Wells Moncada.

La declaración
“La producción agroalimentaria mundial enfrenta incertidumbres y nuevos desafíos debido al
cambio climático, crecimiento demográfico y aumento de la demanda por alimentos, cambios
en los hábitos de consumo, degradación de los recursos naturales, en particular la creciente
escasez de agua, conflictos geopolíticos, requerimiento de nuevos agroquímicos, expansión de
los territorios urbanos a expensas de los suelos agrícolas y una nueva ruralidad.

En ese escenario debemos hacer “más con menos” y el rol de las ingenieras e ingenieros
agrónomos es clave para liderar y gestionar la adaptación de los sistemas agroalimentarios, el
uso eficiente del agua, aumentar la producción de alimentos saludables, mediante la
incorporación de nuevas tecnologías, plantas, animales y microorganismos, adecuados para
las condiciones agroecológicas de los territorios, mitigando la emisión de gases de efecto
invernadero y propiciando la conservación y restauración de los ecosistemas.

Las Facultades de Agronomía del CRUCH nos comprometemos a transformar la formación
de las ingenieras e ingenieros agrónomos del futuro, para que sean líderes en innovación y
emprendimiento, para enfrentar escenarios cambiantes, incorporando la revolución
tecnológica en la producción agroalimentaria sostenible y en el cuidado del medio
ambiente, contribuyendo al bienestar y la salud de Chile y del planeta, en concordancia con
los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. Para lograrlo, ya hemos iniciado
un proceso de reflexión y diálogo sistemático, y, en este acto, convocamos al sector público,

privado y a la sociedad civil en su conjunto a sumarse a esta iniciativa de futuro, que hemos
denominado ‘AgroAlimentos y Bienestar 2050’”, indica el texto de la declaración.