Agricultura
Ñuble | Diguillín | Quillón - Publicado hace 318 dias

Huerto San Francisco de Quillón da nuevos frutos con sala de procesos apoyada por INDAP

Agroindustria Huerto San Francisco de Quillón da nuevos frutos con sala de procesos apoyada por INDAP
#6774 | 25 de Octubre del 2023
Con participación de la comunidad, la sociedad Huerto San Francisco de Quillón, formada por Irene Castillo y Carlos Alvarez, inauguró su sala de procesos, con resolución sanitaria, la que lograron gracias al aporte de Indap y el apoyo del Prodesal de Quillón.

Irene Castillo y su marido y socio, Juan Carlos Alvarez, partieron con Huerto San Francisco en el
año 2018, con cuatro de los que hoy son dos los que han sacado adelante la empresa,
orientándola a la formalización y el mercado de productos listos para consumo. Su sueño era
contar con una sala de procesos, resolución sanitaria y la patente municipal, ingredientes
necesarios para avanzar en esta aventura comercial, lo que hoy es posible para esta empresa
campesina que quiere orientarse a los convenios de compras públicas.
“Nuestra sala de procesos nos va a permitir llegar a mejores mercados, entregar a supermercados,
incorporarnos a convenios marcos, a eso queremos apuntar”, comentó Irene Castillo, quien
destacó el apoyo recibido. “Sin el apoyo de INDAP, no hubiese sido posible tener esta hermosa
infraestructura, que nos va a permitir postular a convenios marco y también diversificar nuestros
productos, porque pretendemos sacar nuestros productos de cuarta gama, que significa que la
gente los abre y se los sirve”, agregó. En esa línea, Huerto San Francisco tiene hortalizas de hoja,
como acelga, lechuga, apio, frutillas y ya está entrando a la temporada de tomates, sandías y los
melones, además de zapallos, zanahorias. “Tenemos de todo un poquito; todo es producido por
nosotros y va a ir directo al consumo de la gente, del campo a la ciudad”.
Fernanda Azócar, directora regional de INDAP y seremi (s) de Agricultura, destacó que tanto para
INDAP como para el ministerio de Agricultura es primordial “avanzar en circuitos cortos de
comercialización para que nuestros agricultores y agricultoras puedan vender sus productos,
puedan vivir del campo, puedan quedarse en su lugar de origen. Creemos que estas salas de
procesos ayudan a lograrlo. Por eso, debemos fortalecer que los productores y productoras
puedan acceder a nuevos mercados y en eso está nuestro quehacer como INDAP y como
Ministerio de Agricultura”. Destacó además el trabajo de esta pareja de jóvenes agricultores
jóvenes que están innovando a través de esta sala de procesos, que les permitirá sacar del campo
productos de alta gama, que están en condiciones óptimas para ser comercializados en los
supermercados, por lo que “motivamos a que más jóvenes se interesen en esta forma de trabajo;
como INDAP estamos acompañando el proceso productivo; la juventud tiene agallas para
atreverse y nosotros podemos acompañarles en el proceso para que puedan contar con una salida
comercial”.
El trabajo de Huerto San Francisco ha sido apoyado principalmente a través del programa de
Compras Públicas, que busca apoyar el desafío, las oportunidades y requerimientos que implica
para la Agricultura Familiar Campesina e Indígena la posibilidad de convertirse en proveedores del
sistema de Compras Públicas de alimentos. En ese sentido, INDAP ha apoyado a través de este
programa la adquisición de un tractor, un vehículo de trabajo para el traslado de verduras, y la
construcción e implementación de una sala de procesos, lo que será acompañado de un proyecto

que les permitirá la capacitación en el procesamiento de alimentos, manejo, inocuidad y gestión
de mercados.