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Ñuble | Diguillín | Chillán - Publicado hace 1253 dias

Este 15 de abril turismo conmemora el Día Nacional de la Cocina Chilena

Este 15 de abril turismo conmemora el Día Nacional de la Cocina Chilena
#1430 | 14 de Abril del 2021
La gastronomía aporta al desarrollo económico y social de los territorios porque permite conocer y conectarse con la identidad de nuestra región.

Este 15 de abril se conmemora el Día Nacional de la Cocina Chilena, homenaje a la comida nacional que se instauró en 2009 y que busca potenciar los sabores de nuestro país, creando conciencia de lo que significa para la comunidad y sobre todo para el turismo.

 

Por ello, desde marzo de 2020, la Subsecretaría de Turismo y Sernatur definieron el trabajo para impulsar el turismo gastronómico a nivel nacional, y la región de Ñuble se suma a estos esfuerzos a través de su mesa de trabajo en este rubro, donde se reúnen actores públicos y privados, y cinco proyectos que buscan relevar nuestra cocina y productos locales, y mejorar la competitividad del sector de cara a los nuevos desafíos.

 

Para Ñuble Reinvéntate, su representante Marcela Solís, afirma que ‘este proyecto busca rediseñar y/o adaptar los modelos de negocios de empresarios y empresarias de los sectores turísticos y gastronómicos que se han visto perjudicados con la coyuntura social, económica y sanitaria, entregándoles conocimientos y herramientas para sobrellevar los perjuicios de la crisis actual. El programa contempla al menos 22 actividades a realizar, las cuales buscan poner en valor la gastronomía y el turismo en Ñuble nuevamente’.

 

Por otro lado, el representante de Con Cover, Manuel Lagos, explica que el proyecto, ‘busca ser una herramienta que permita visibilizar no sólo la industria musical chilena con foco en la región de Ñuble, sino también su gastronomía que está representada en el Proyecto a través de la Asociación Chilena de Gastronomía. Desde Evolución buscamos apoyar a dos industrias afectadas por la pandemia, pero también dos rubros que rescatan la identidad de los territorios, de su gente y de sus productos locales’.

 

En el caso del Programa Enoturismo, su representante Verónica Vera, dijo que ‘en conmemoración al día de la Cocina Chilena, los invitamos a conocer los productos más tradicionales que nacen desde este territorio y que siempre son una muy buena compañía a la comida, como el vino de las parras ancestrales del Valle del Itata. Desde el PTI de Enoturismo, financiado por Corfo, estamos potenciando la red asociativa de empresas interesadas en dar valor, a través de esta actividad, a los productos locales que son un tremendo aporte a la riqueza cultural y culinaria de nuestro país’.

 

En el marco del Día de la Cocina Chilena, la representante de Sabores de Ñuble, Paola Nuñez, dijo que ‘queremos a través de nuestro Programa Viajando por los Sabores de Ñuble manifestar nuestro real compromiso con el desarrollo de la gastronomía con identidad territorial a través de la elaboración de una hoja de ruta para el turismo gastronómico regional, incluyendo actores públicos y privados, para enaltecer los productos locales’.

 

De esta forma, la Directora Regional de Turismo de la Región de Ñuble, Heidi Inostroza, afirmó que ‘la cocina es, sin duda, uno de los mejores mensajeros que tiene una cultura para darse a conocer. A través de los platos, con sus ingredientes y preparaciones, los territorios encuentran en la gastronomía uno de sus grandes aliados para dar a conocer su tradición, historia y entorno; en definitiva, su identidad y raíces. Es un punto de unión a nivel transversal y puede ser considerado como un motor del turismo, por ello apoyamos y participamos de cada una de estas iniciativas’.

 

En este sentido, Inostroza indicó ‘en este Día Nacional de la Cocina Chilena, invitamos a rememorar la importancia de nuestra cocina, además de destacar y seguir apoyando a quienes ha relevado la comida chilena llevándola a todas localidades e incluso, ahora con la reinvención, a sus propias casas para que sientan esta tradición en la mesa de sus hogares’.