Agricultura
Ñuble | Diguillín | Chillán - Publicado hace 1214 dias

Autoridades regionales celebraron el Día del Campesino en Ñuble

Agrícola Autoridades regionales celebraron el Día del Campesino en Ñuble
#2701 | 29 de Julio del 2021
Recordar y valorar la trascendental labor que realizan los agricultores, transformando el agua en alimentos fue la premisa de la celebración del Día de los Campesinos y Campesinas que realizó INDAP Ñuble, al tiempo que se premió a productores destacados, en las categorías Empresa Asociativa Campesina, Participación en Mesas Campesinas y productores individuales.

Día del Campesino

La directora regional de INDAP, Tatiana Merino Coria, destacó en la ocasión que la emergencia sanitaria significó un cambio en nuestras vidas, que ha dejado de manifiesto que Chile necesita al campo, necesita su agricultura, necesita la producción de sus alimentos y ustedes han sido los proveedores de los alimentos para Chile con su esfuerzo y con su trabajo en la vida rural. El agro no se detuvo, y miles de agricultores en nuestra región y el resto del país siguieron trabajando, con esfuerzo, con valor, con alegría y garantizaron la cadena de alimentación de los ñublensinos y los chilenos”.

Durante la jornada, que contó con la asistencia del subsecretario de Agricultura José Ignacio Pinochet, el delegado presidencial de Ñuble, Cristóbal Jardua, el gobernador de Ñuble Oscar Crisóstomo y el seremi de Agricultura, Juan Carlos Molina, se realizó la premiación de 3 empresas asociativas campesinas, EAC, en atención a su trabajo, logros y aporte a la agricultura de Ñuble; 3 representantes de mesas de participación, la Mesa de Mujeres Rurales de Indap, Mesa de Jóvenes de Indap y el Consejo Asesor Regional de Indap, además de 10 productores de toda la región, destacados por su espíritu emprendedor, innovación y gestión. 

El gobernador regional, Oscar Crisóstomo, destacó que una región como la nuestra, agrícola y campesina, debe cuidarse para que siga siendo de esta manera. Una región que debe crecer, de la mano de sus productores, como indicó Marcela Montupil, presidenta del Consejo Asesor Regional de Indap Ñuble y hortalicera de Chillán Viejo, quien destacó el aporte de los pequeños campesinos al desarrollo de la región de Ñuble, agregando que para incorporarse a los nuevos tiempos, requieren un apoyo en acceso a la tecnología y conectividad.

En tanto, el subsecretario de Agricultura, José Ignacio Pinochet, valoró el trabajo campesino, recordando sus raíces campechanas de la zona de Cauquenes; recordó que antiguamente se requería tierra y trabajo para producir, mientras que hoy lo más importante es agua y almas, gente, “y para hay que reencantar, hay que generar razones para nuestros hijos y nietos quieran volver y ahí se nos suma un tercer elemento que se va a incorporar en poco tiempo, la tecnología, y eso es bueno, porque es una razón para que los jóvenes quieran volver al campo”. 

Cristobal Jardúa, delegado presidencial de Ñuble, en tanto, se refirió al avance de Ñuble en los tres años que ha sido región, destacando a las necesidades que se han cubierto, “dando respuesta a las necesidades que veía comoñublensino” y que han permitido un mayor avance del agro, levantando como una necesidad la conectividad digital y entregando Fibra óptica digital en 15 puntos de Ñuble, en las cabeceras comunales a lo que se sumó la conexión de fibra óptica rural, que permitirá la conectividad de todos los sectores rurales de la región”; agregó que esto ayuda también a mantener a los jóvenes en el campo, ya que quieren estar conectados y tener acceso a la tecnología. De la misma forma, agregó que el rezago de los caminos rurales, que son un problema para la producción de los agricultores, ha visto avances que llevan a acortar la brecha existente entre sectores urbanos y rurales. 

PREMIACIÓN EACs

Capacidad de negociar de manera conjunta, mayores inversiones, reducción de costos de insumos y transporte, infraestructura compartida y coordinación de stock, son algunas de las virtudes de la asociatividad y el cooperativismo que se demuestran entre los pequeños productores de la agricultura familiar que asumieron este desafío y crecen juntos.

Las Empresas Asociativas Campesinas que destacadasfueron la Cooperativa de segundo nivel, Agrícola Vitivinícola Vinos del Valle del Itata Chile, que se constituye formalmente en enero de este año y que consigue la vinificación conjunta a granel de sus organizaciones, a pocos meses de constituida; la Sociedad Campesina Raíces del Sol Spa, creada por jóvenes pertenecientes al Prodesal de Quillón y ahora en SAT hortalicero y la Cooperativa Vitivinícola Cerro Negro, COOVICEN, de Quillón, la mayor y la más antigua del Valle del Itata, compuesta por 70 socios que han logrado consolidar una bodega y centro de acopio con capacidad de más de 400 mil litros de vino, hasta la temporada 2020 y que este año, crece sobre el millón de litros, mostrando que dar valor agregado a la uva, es una estrategia de desarrollo exitosa y alcanzable por los pequeños viñateros. 

También se destacó la participación en instancias específicas como las mesas de la mujer, la mesa de jóvenes y el Consejo Asesor Regional, que permiten que las reales necesidades de los agricultores sean dadas a conocer por los propios usuarios para integrarse a los planes de desarrollo de INDAP; en esta categoría se destacó a 

Marta Jiménez, presidenta de la Mesa de la Mujer Rural de Ñuble, Marcela Montupil, presidenta del Consejo Asesor Regional y Aguedo Urra, productor asociado a la Mesa de Jóvenes. 

En la categoría de productores individuales, se destacó el trabajo de los siguientes agricultores: 

María Arias Sandoval, productora de miel y derivados de San Fabián; María Torres Pérez, usuaria SAT Hortalizas de San Ignacio; Zenobia Reyes Troncoso, SAT de Berries de Bulnes; Bernarda Salazar Venegas, SAT Apícola de Bulnes; Alex Araya, hortalicero de Quillón en Programa de Compras Públicas; Silverio Valenzuela Jara, artesano en madera de Quillón; 

Felizardo Garrido, viñatero y emigrado al SAT Enoturismo; Florencio Fernández Neira, Prodesal Trehuaco y Tesoro Humano Vivo de Trehuaco; Francisco Montecinos Espinoza, artesano y Prodesal de Ninhue y Maribel Henriquez Espinoza, usuaria Prodesal de Cobquecura.