Cuál es el real impacto de la variabilidad climática en el cultivo de cerezos y cómo generar
las condiciones ecológicas óptimas para su producción fueron algunas de las temáticas
planteadas por el académico del Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de
Agronomía de la Universidad de Concepción, Dr. Richard Bastías Ibarra, quien fue invitado
como expositor a la tercera versión de la Expo Cereza realizada en Romeral, Región del
Maule.
“Hoy en día hay muchas dudas sobre cómo la variabilidad climática está afectando al
cultivo, especialmente los efectos que está generando el alza de temperaturas en las
distintas estaciones del año, entonces hice una presentación bien didáctica para los
productores, mostrándoles todo el ciclo biológico del cerezo, desde el receso hasta la
cosecha y la caída de hojas y les mostré cuáles eran los puntos críticos donde ellos tenían
que estar atentos, respecto al impacto de variabilidad térmica en el cultivo.
Por ejemplo, este año hemos detectado que todos los cerezos están floreciendo con ciertos problemas
a nivel país, observándose una floración dispareja, es decir no está floreciendo todo el
árbol, sino que ciertos puntos del árbol, lo que se debe a que este año, aunque fue
lluvioso, no fue frío, por lo que las yemas durmieron mal y, por lo tanto, están
despertando mal”, explicó el Dr. Richard Bastías.
Como los cerezos son frutales que necesitan frío invernal durante el receso de la yema, de
acuerdo con lo explicado por el experto, esta especie y sus variedades poseen un reloj
biológico que funciona con ciertos requerimientos de frío y calor, lo que impacta
directamente en la floración que se ve afectada.
“Como este invierno fue más cálido, pese
a que llovió, hubo más acumulación de calor que frío, lo que significó que los grados días
dominaron por sobre las porciones frías en términos proporcionales lo que está
impactando en la uniformidad del florecimiento de los cerezos”.
Esto conlleva a problemas en la polinización, ya que las abejas no encuentran todas las flores y entonces
se pierde la efectividad de ésta, además de que podría traducirse en una cosecha poco
eficiente por falta de uniformidad en la maduración de los frutos.
ALTERNATIVAS PARA EL ESCENARIO
Proyectándose hacia el verano el Dr. Bastías dijo que, “este año vimos que las altas
temperaturas del verano anterior en distas zonas ya han inducido la malformación de
flores con desarrollo de pistilos dobles, y hemos visto flores de cerezos muy deformadas lo
que augura ciertos problemas como frutos mellizos o con suturas profundas que significan
pérdidas por descarte de fruta”. Sin embargo, existen estrategias o alternativas de
manejos que pueden significar cambios positivos en la producción.
“Los agricultores recibieron conocimiento sobre herramientas que pueden revertir
algunos problemas. En el caso del receso de la yema, les hablé de la importancia de llevar
registro de frío y de calor y como las plantas responden en ambos casos.
Destaqué la importancia de que los productores tengan sensores de temperatura en sus huertos, con
información in situ para hacer gestión frutícola local. Y también se les mencionó sobre el
uso de esa información para que a través de modelos definir momentos oportunos del uso
de herramientas como rompedores del receso de la yema, para sacarlas de ese letargo y
ayudar a la floración, así como también sobre usar coberturas las que colocadas
tempranamente ayudan a proveer de calor, una vez cumplido el frío, y la planta responde
floreciendo más uniformemente. También se les mencionó sobre el uso de técnicas para
bajar la temperatura de yemas durante el verano”.
Estos y otros consejos fueron planteados por el académico en la tercera versión de la Expo
Cerezas que organizó la Municipalidad de Romeral y el Gobierno Regional del Maule. “La
comuna de Romeral está trabajando para consolidarse como capital nacional de la cereza
y están haciendo un trabajo muy interesante en esta Expo Cereza donde invitan a diversos
académicos e investigadores para exponer sobre este rubro a los productores de la zona.
Además, se hace una feria de tipo costumbrista, donde se presentan algunos productos,
van empresas e instituciones con stands, y se genera un espacio bien atractivo para
difundir conocimiento a los productores de cerezas”, puntualizó el Dr. Bastías.