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Ante inestabilidad climática experto de Agronomía UdeC entrega consejos para manejar enfermedades del avellano europeo

Sostenibilidad Ante inestabilidad climática experto de Agronomía UdeC entrega consejos para manejar  enfermedades del avellano europeo
#6851 | 10 de Noviembre del 2023
Considerando que el avellano europeo se ha transformado en los últimos años en una especie frutal de relevancia al sur de Chile, alcanzando sobre las 36 mil hectáreas plantadas en el país y que las inestables condiciones climáticas que se han registrado durante octubre y noviembre generan un impacto en la producción, el académico del Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Dr. Ernesto Moya Elizondo entregó una serie de recomendaciones para un manejo adecuado frente a este escenario.

Dentro de los principales cuidados relatados por el experto, destaca el observar durante
primavera y verano las ramas secas que están dentro del follaje verde. “Los productores
deben cortar esas ramas desde muy temprano, desde que se establece un huerto, para
poder reducir la fuente de inóculo, porque sobre esa rama seca o madera infectada se van
a formar estructuras de fructificación de los hongos que atacan la madera y que van a
permitir la diseminación de la esporas, las cuales finalmente van a ir diseminando la
enfermedad en el huerto”, explicó el Dr. Ernesto Moya poniendo énfasis en la importancia
de remover el tejido o ramas muertas que puedan haber en los árboles.
Otro de los aspectos importantes es hacer una poda adecuada. “Se deben cubrir los
cortes de poda, eso en invierno, hay que pintar los cortes de poda y/o complementarlo o
hacer aplicaciones de productos biológicos basados en bacterias u hongos que tengan
actividad antimicrobiana”, destacó el experto al tiempo que agregó que, “debe existir un
monitoreo constante, es decir, si yo estoy observando esta sintomatología, enviar al
laboratorio para poder hacer el análisis y detectar cuáles son los patógenos que pueden
estar causando estas problemáticas”.
PROBLEMA FITOSANITARIO
Un aspecto que complejiza el manejo adecuado para los avellanos europeos es que
actualmente no existen fungicidas autorizados para el cultivo. “Se está trabajando en este
sentido, de hecho, nuestro laboratorio tiene varios productos validados y algunos que ya
están en proceso de registro, pero hasta ahora no se podrían usar fungicidas para poder
manejar esta problemática de hongos de madera, principalmente”.
El avellano europeo al ser un frutal altamente sensible, este tipo de condición climática no
es favorable. “Ha sido un año complejo. Durante el invierno las grandes lluvias provocaron
que hubiese una alta liberación de esporas y estas lluvias con temperaturas elevadas que
se han estado dando durante octubre y noviembre, genera condiciones para la liberación
y diseminación de esporas después de cada lluvia. Nosotros tenemos estudios y
mediciones hechas, de que se genera un aumento exponencial de la cantidad de esporas

en el ambiente después de una lluvia; por lo tanto, después de estos eventos tenemos una
condición predisponente para el ataque de enfermedades y si eso viene unido a
fenómenos de heladas, la helada genera heridas que pueden ser colonizadas por estas
esporas que liberan los hongos de madera. Adicionalmente, en suelos que son poco
fértiles o suelos de baja calidad en cuanto a fertilidad, hace que tengamos un problema
aumentado de bacteriosis como la Xanthomonas arboricola pv. corylina (Xac), que causa
el tizón bacteriano del avellano europeo”, puntualizó el académico.
Finalmente, el Dr. Moya agregó que, en caso de observarse sintomatología con ramas
muertas u hojas amarillentas, es necesario hacer análisis para poder ir determinando los
principales manejos que se puedan realizar.
Sobre el manejo de las enfermedades que afectan al avellano europeo, expuso
recientemente el Dr. Ernesto Moya Elizondo en un seminario organizado por Frutícola
Agrichile en la sede Inacap de Chillán, donde fue invitado junto a otros investigadores del
país.