Agricultura
Ñuble | Diguillín | Chillán - Publicado hace 284 dias

Agronomía UdeC busca promover la economía circular a través de la generación de enmendadores de suelos para la agricultura sostenible

Política Agropecuaria Agronomía UdeC busca promover la economía circular a través de la generación de  enmendadores de suelos para la agricultura sostenible
#7088 | 07 de Diciembre del 2023
-Proyecto permitirá difundir entre los agricultores el mejoramiento del recurso suelo al incrementar la calidad y sus funciones ecosistémicas.

El desafío del cambio climático obliga a la reconversión de
los sistemas agrícolas hacia la adaptación a las nuevas
condiciones ambientales como el incremento de la temperatura
global y menor disponibilidad de agua. Esto sumado a la
necesidad de intensificar los sistemas de producción de
alimentos bajo estas nuevas condiciones, tiene el riesgo
inminente de la pérdida de calidad y productividad de los
suelos debido al avance de la degradación reflejado en
pérdidas de carbono orgánico, lo cual trae consecuencias
productivas, sociales y de pérdida de biodiversidad.
Bajo este contexto es que un equipo de profesionales de
Agronomía UdeC, se encuentra abocado al proyecto FIC
“Agricultura sostenible: del residuo a la enmienda”,
iniciativa financiada a través del Fondo de Innovación para
la Competitividad del Gobierno Regional de Ñuble y ejecutado
por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción.
Se trata de un proyecto que pretende promover la economía
circular a través de la generación local de enmendadores de
suelos para la agricultura sostenible de la Región de Ñuble
ante el desafío de la adaptación al cambio climático.
“Buscamos encontrar una forma de generar biocarbón o biochar,
para pequeños productores de una manera que sea económico y
factible de realizar con los medios que tienen los
productores y utilizando los residuos leñosos o
lignocelulósicos que ellos tienen para así evitar la quema.
Normalmente los agricultores generan quemas agrícolas donde
eliminan todos los desechos leñosos de su campo y esa es una
práctica que debería erradicarse de aquí al 2030, según
estimaciones del Ministerio de Agricultura, entonces muchos
productores no tienen más opción que seguir una práctica que
no es la adecuada, pero es la más fácil de realizar, y con
esta iniciativa queremos brindarles una alternativa”, explicó
la académica y quien lidera el proyecto, Dra. Cristina Muñoz,

del Departamento de Suelos y Recursos Naturales de Agronomía
UdeC.
MÉRITO INNOVADOR DE LA INICIATIVA
Considerando que según CIREN del año 2010 en Ñuble y Bio Bío
existen 1,8 millones de hectáreas de suelos con algún grado
de erosión, lo que conlleva a menor producción y que en cerca
de 37.000 hectáreas en esas regiones se realizan quemas
agrícolas anualmente; ésta iniciativa genera un modelo de
economía circular basado en la reutilización de los residuos
agrícolas a nivel predial utilizando tecnología de bajo costo
de implementación, sin perjuicio del medio ambiente y
adaptando los sistemas agrícolas de la Región de Ñuble al
cambio climático.
“Nos enfocamos en producir un material estable, que se llama
biocarbón el cual nosotros ya lo hemos trabajado por varios
años, determinando relevantes propiedades en el mejoramiento
de los suelos como, por ejemplo, ayuda a retener nutrientes,
aumenta el pH de los suelos ácidos, disminuye la infiltración
o la lixiviación de algunos fertilizantes. Hemos generado
bastante información científica, que permite avalar el uso
del bicarbón en determinadas condiciones y eso es lo que
queremos promover ahora”, indicó la Dra. Muñoz sobre este
proyecto de transferencia tecnológica, agregando que
“queremos encontrar la unión entre la producción sustentable,
el reciclaje de los residuos, el bajo costo de producción y
el mejoramiento de los suelos”.
El proyecto tiene tres años de duración, cursando actualmente
el año y medio, y pretende transferir esta tecnología a los
productores. “Por el momento tenemos como beneficiarios del
proyecto a productores de las zonas de Quirihue, Portezuelo y
Coihueco, siendo posible incorporar a productores del área
vitivinícola y de producción de frutales en general, ya que
generan gran volumen de residuos leñosos anualmente, los
cuales se pueden convertir en biocarbón”, puntualizó la
experta.