Educación
Ñuble | Diguillín | Chillán - Publicado hace 271 dias

Docentes y estudiantes del área de gastronomía internacional y tradicional chilena trabajaron junto a los vecinos en los talleres del centro de Formación Técnica Santo Tomás.

Capacitación Docentes y estudiantes del área de gastronomía internacional y tradicional chilena trabajaron junto a los vecinos en los talleres del centro de Formación Técnica Santo Tomás.
#7233 | 20 de Diciembre del 2023
La cocina del Centro de Formación Técnica Santo Tomás abrió sus puertas para que estudiantes y docentes de la carrera de gastronomía internacional y tradicional chilena, cerrará junto a los vecinos el proyecto emblemático Navegando Vidas, tu historia cuenta con el taller demostración y elaboración en alimentación saluda, donde las galletas de jengibre y el pan de pascua fueron los protagonistas de la jornada.

En medio de mesones, hornos calientes, bandejas y masas, Robinson Alfonso
Lago Retamal, vecino de la Población Vicente Pérez Rosales, compartió con
mucha emoción “para mí esta actividad ha sido muy bonita, yo con todos los años
que tengo nunca había entrado a una universidad y hoy lo hice para aprender,
antes de venir le dije a mi hija voy a la universidad, y esto que la universidad
llega a la población es algo que nunca había vivido”, comentó Don Robinson
mientras contenía la emoción que le generó este momento vivido.
Este espacio fue compartido por Margarita Rojas, quien aseguró vivir una
experiencia agradable y aprender nuevas técnicas “yo vengo de Santiago, vine a
visitar a mi hermana y ella me invito a participar. La experiencia ha sido
maravillosa, porque aprendí nuevas técnicas de cocina y entré por primera vez en
mi vida a una universidad, me llevó mucho de aquí, parte de las recetas, lo bonito
que nos trataron los profesores y estudiantes.

A esta jornada, de antesala a la celebración de los días de navidad, se unió Miguel
Toledo, estudiante del segundo año de Gastronomía Internacional y Tradicional
Chilena, quien compartió “fue una experiencia muy grata trabajar con adultos
mayores y que se den cuenta que venir a la universidad no está lejos, sino que es
cosa de querer y proponérselo. Creo que esto le facilita mucho en el tema de
querer aprender, de tener cosas nuevas en su mente y experiencias que le alegran
el día a día. Siento que esta época de Navidad es propicia, no solamente para
recordar los sabores de la Navidad, que son propios como el pan de paspa, o las
galletitas de jengibre, sino que es un espacio también para compartir nuestras
tradiciones, nuestras costumbres y también nuestros conocimientos, espero que
todos los años se haga”.
Esta jornada que involucró a estudiantes, docentes y vecinos, permitió cerrar el
ciclo de 12 talleres de atención, capacitación e intervención que formaron parte del
proyecto emblemático Navegando Vidas, Tu Historia Cuenta, ejecutado por las
instituciones educativas Santo Tomás en el 2023 a través de la Vicerrectoría de
Vinculación con el Medio en Chillán.