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Integrar la miel en la cocina: Carrera de gastronomía del CFT santo tomás concepción firma convenio con la federación red apícola nacional

Superior Integrar la miel en la cocina: Carrera de gastronomía del CFT santo tomás concepción firma convenio con la federación red apícola nacional
#8213 | 11 de Noviembre del 2024
El día 11 de noviembre la RAN F.G., organización nacional que agrupa a productores apícolas de todo el país, firmó un convenio con la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, del Centro de Formación Técnica Santo Tomás, sede Concepción, con el objetivo de promover la integración de los productos de la colmena en el arte culinario.

Este convenio busca realizar acciones que incentiven el uso innovador y sostenible de la
miel en la cocina, contribuyendo al desarrollo de nuevas experiencias culinarias que
fortalezcan el sector apícola y el consumo de los productos que realizan las abejas.
“Nuestro objetivo es fomentar el consumo de miel mostrando su uso más allá de endulzar
un té o un pan. La miel es un producto muy interesante, sobre todo hoy en día, cuando cada
vez hay menos productos naturales y no procesados. Esta es una gran oportunidad para
trabajar con nuestros estudiantes y para que ellos puedan aplicarlo y darlo a conocer en su
vida profesional”, expresó el Director de la Carrera de Gastronomía Internacional y Tradición
Chilena de la sede Concepción del Centro de Formación Técnica Santo Tomás, Michel Tilly.
“Nosotros representamos básicamente a pequeños productores distribuidos en la ruralidad
profunda de nuestro país, por lo tanto estos convenios son muy importantes porque
acercamos todo lo que es el mundo académico, el mundo de la formación a lo que son
nuestros productores”, manifestó Misael Cuevas, Presidente de la Federación Red Apícola
Nacional.
“Este convenio es para rescatar y potenciar el superalimento que es la miel y destacar la
relevancia de la actividad apícola. Para nosotros es muy importante trabajar con los
apicultores, ahora lo estamos haciendo desde el mundo de la gastronomía, pero esperamos
que en el futuro sea también desde la nutrición, la veterinaria y otras disciplinas que
desarrollamos en Concepción y Los Ángeles, en la Universidad Santo Tomás”, declaró
Roger Sepúlveda, Rector de la Universidad Santo Tomás, sedes Concepción y Los
Ángeles.
Los primeros pasos de este convenio serán trabajar en un recetario de cocina con miel, que
propondrá recetas tanto dulces como saladas, para expandir los horizontes de quienes
deseen experimentar con los productos de la colmena en la cocina.