Espacio Food & Service concluyó su undécima versión, con cifras realmente
sorprendentes. En más de 25 mil metros cuadrados de exhibición, hubo casi 1.000
stands ligados al mercado alimenticio, donde se presentaron productos, servicios
e innovaciones para los más de 31 mil asistentes durante los tres días que se
extendió el evento en Espacio Riesco, casi un 25% más de visitantes que el año
anterior.
Andrés Ilabaca, director comercial de Espacio Food & Service, dijo que “estamos
muy contentos que nuestro evento -que este año convocó a una cifra récord de
personas- se consolide como la principal vitrina del sector y que sigue dando
visibilidad a cientos de emprendimientos innovadores, generando oportunidades
que serán un gran aporte para el día de mañana”.
Sobre las exhibiciones que más llamaron la atención, destacaron este año los
pabellones del pan y del mar, este último un verdadero hito, ya que es la primera
vez que se realiza íntegramente con toda su cadena de proveedores y socios de
negocios.
El "Pabellón del Pan", fue otra de las principales novedades, donde se premió a la
mejor marraqueta del 2023, reconocimiento que recayó en la panadería “Jargui 2”
de la comuna de Maipú como la vencedora.
Uno de los espacios que también ganó relevancia fue el desarrollo del Congreso
Chile Plant Based, evento que reunió a la industria y que contó con destacadas
figuras como la chef Camila García, campeona mundial Latinoaméricana y quien
ofreció una demostración de sus preparaciones en vivo.
Consultado sobre las sensaciones de los expositores, Ilabaca afirmó que “ellos
están tremendamente felices, porque esta es una oportunidad, una vitrina para
que ellos se puedan mostrar al mundo y lo más importante, concretar negocios
fundamentales para su escalamiento”.
Los grandes vencedores de la XI versión
Durante las tres jornadas de la feria se realizaron distintos reconocimientos para
propuestas innovadoras, que brillaron con luz propia.
Tras una reñida competencia, dos estudiantes de gastronomía, Antonia González
y María Jesús Moreno, se coronaron como las triunfadoras de la primera versión
del Campeonato Jóvenes Pasteleros Chile 2023.
Este logro no solo representa un
hito en sus carreras, sino también una oportunidad única para representar a Chile
en la prestigiosa feria SIGEP en Rimini, Italia en enero de 2024.
Antonia González, una de las dos ganadoras, declaró que “este logro no es sólo
nuestro; es el resultado del apoyo incondicional de nuestras familias, de mis
profesores y compañeros, y de todos los amantes de la gastronomía que nos
inspiran a superarnos constantemente”
Reconocimiento aparte son las actividades permanentes que se realizaron en las
cocinas interactivas y demostrativa, catas, pitch de Transforma Alimentos, la
premiación Fegach y la presentación de nuevos miembros de Les Toques
Blanches, entre otras.
Lo mismo con el Torneo Pizzaiolo, iniciativa que convocó un
año más a todos los cocineros y cocineras especializados en esta preparación
culinaria.
En cuanto a los ganadores del Concurso Haz Crecer Tu Negocio, premio que
entrega Espacio Food & Service cada año a emprendedores en etapa de
crecimiento, fue el puntapié inicial para que se dieran a conocer frente a los
grandes players del mercado.
Estos mismos pasaron a ser parte del concurso que
organizó la empresa Nutrisco, quien entregó $3 millones -con la posibilidad
escalar a $5 millones en un año- a la startup chilena Arcom, especializada en la
construcción de módulos destinados a asistir a pequeños y medianos
productores de alimentos.
El cierre de Espacio Food & Service fue el escenario para la premiación a los
ganadores de la sexta edición de la Copa Culinaria Carozzi. Destacados chefs de
todo el país compitieron en la categoría Junior.
Espacio Food & Service culmina esta edición con la mirada en 2024, cuya
fecha se anunciará muy pronto.